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Una elevada cifra de casos de niños con esta enfermedad hubo en 2015 en el país, para este año se esperan mas, por eso aquí te contamos como prevenirla. 

 

 

Más casos en verano

 

En tal sentido, el reporte oficial indica que la curva comparativa de los dos últimos años muestra picos en los meses de calor y luego una disminución el resto del año.

 

Y es que en los meses cálidos aumenta el riesgo de que haya casos de la infección, ya que la bacteria Escherichia Coli (cepa O157), que es la principal causa de la enfermedad, se multiplica con las altas temperaturas.

 

Las principales vías de transmisión son los alimentos y agua contaminados, pero también se contagia de persona a persona (vía fecal oral).

 

El principal reservorio de la bacteria es el intestino del ganado vacuno y de otros animales de granja, y puede llegar a las carnes por contaminación con materia fecal durante la faena o en la posterior manipulación. El agua, las verduras y hortalizas pueden contaminarse, a su vez, por contacto con las heces.

 

La carne poco cocida (más aún si está molida), las verduras y frutas crudas, los lácteos sin pasteurizar o que perdieron la cadena de frío, el agua contaminada, y el contacto de alimentos cocidos con crudos o con utensilios contaminados (como tablas, cubiertos, etcétera), son las principales vías de transmisión de la bacteria.

 

“Ahora que hay tantos cortes de luz, hay que extremar las precauciones y no consumir ni dar a los niños alimentos que hayan perdido la cadena de frío, como es el caso de los lácteos y las carnes”, enfatizó Inchaurregui, quien recomendó que, ante la duda, hay que desecharlos.

 

En los casos reportados, Miravet señaló que no están identificadas todas las fuentes de infección, aunque precisó que en un paciente hubo consumo de leche cruda en un tambo.

 

Comienza con diarrea

El SUH suele comenzar con diarrea, a veces sanguinolenta. Palidez extrema, fiebre, náuseas, vómitos o dolor abdominal, disminución de la orina, son otros síntomas, y pueden sumarse signos neurológicos (irritabilidad, somnolencia o convulsiones).

 

Prevenir es la única vacuna

Manos limpias. El SUH puede transmitirse de persona a persona, y por eso hay que lavarse las ­manos con agua y jabón después de ir al baño, de cambiar pañales, y de tocar carne cruda. 

 

Carne. Cocinarla por completo hasta que no quede rosada en el interior, y más aún si está molida.

 

Verduras. Lavar muy bien y con agua segura las verduras y frutas que se coman crudas.

 

Agua. Consumir agua segura o hervirla, y sólo bañarse en piletas debidamente cloradas.

 

Utensilios. No usar los mismos utensilios (tablas, cubiertos, fuentes) para manipular carne cruda y alimentos cocidos, o bien lavarlos o darlos vuelta entre ambos usos. Cuidar la higiene de mesadas y paños de cocina.

 

Heladera. No dejar alimentos a temperatura ambiente.